2020/12/25
萱振苑東事務所にて、近隣に住むお子さん達を対象にしたクリスマス会を開催しました。新型コロナウイルスの影響により例年のような開催は出来ませんでしたが、壁面にクリスマスの装飾を行い、写真撮影スポットとしてご利用いただいたり、包装したお菓子をお配りする形での開催となりました。
子供たちの喜ぶ表情に私たち職員も笑顔になりながら、用意していたお菓子をすべて配り終えることができました。その中からいくつか写真で様子をお届けします!
2020/12/23
デイサービスにて、本日から25日(金)までの3日間、クリスマス会を開催しました。
職員から利用者の皆様へプレゼントをお渡しさせていただいた他、クリスマスにちなんだゲームや管理栄養士のお手製のお菓子を楽しんでいただきました。
皆さん笑顔で楽しまれていました。
2020/12/20
12月20日の日曜日、クリスマス会を行いました。
敬老祝賀会に続いて各階フロアでの開催となりました。クリスマスソングを歌ったり、クリスマスプレゼントをお渡しすると、とても盛り上がりました。特に今年は、ビンゴ大会も行い、商品もあり数字を発表するごとに歓喜の声が上がりました。
昼食は、豪華なクリスマス会メニューでクリスマスケーキも召し上がられました。
~メニュー~
ツナとコーンの洋風炊き込みご飯 チキンの照り焼き
エビフライ お造り(鯛、サーモン)
ハンバーグ パンプキンスープ
ポテトサラダ クリスマスケーキ
グラタン
2020/11/18
いつも萱振苑をご利用いただきありがとうございます。
現在、国内での新型コロナウイルス感染症の拡大が再び危惧される中、当苑といたしましては入居者様、ご家族様の安全を確保する観点から、急ではございますが新規の面会のご予約を中止させていただきます。
また、LINEアプリを用いたテレビ電話での面会は引き続きご利用いただけます。
大変恐縮ではございますが、ご理解・ご協力を賜りますようお願い申し上げます。
2020/11/15
11月生まれの方のお祝いをしました。
お誕生日の記念に介護職員手作りのバースデーカードをお渡ししました。
昼食には松花堂弁当を召し上がっていただきました。
午後からは各階レクリエーションを行い、皆様に参加していただきました。
~お品書き~
一、口取り 一、天ぷら
玉子焼き 一、お造り(鯛、サーモン)
鶏肉の塩麹焼き 一、清汁
柿生酢 一、俵ご飯
六方小芋の柚子味噌かけ 一、洋風芋ようかん
信田巻き
真丈
2020/11/13
高齢者あんしんセンター萱振苑では、地域の皆様に相談窓口である事を知ってもらい気軽に相談してもらう事や、地域情報の啓発と収集を行う為に、地域住民が広く利用されている豊温泉にて毎月健康相談会を実施しております。
また今回は介護予防教室も併せて開催とし、八尾市保健センターの保健師によるヒートショックや冬の感染症に対する講座や、八尾警察による防犯の講座、河内音頭健康体操の体験など、盛りだくさんな内容を楽しんでいただきました。
2020/11/04
高齢者あんしんセンター萱振苑では、介護予防教室として、日本ヨガ協会の講師をお招きしヨガ教室を月2回開催しております。
新型コロナウイルス感染予防対策を取りながら再開したヨガ教室も、普段どおりの活気が戻ってきました。皆さん笑顔で楽しんでおられました。
2020/10/25
10月25日の日曜日、1階フロアにて、訪問デパートが移動販売に
来て下さり、お買い物をしていただきました。
おやつから衣類、小物まで取り揃えられいて、あれもこれもと
目移りする方が沢山おられました。
新型コロナウイルスの影響で外出する機会がなくなった為、
皆さんとても楽しまれていました。
2020/10/22
10月22日(木)に八尾市保健所の保健師を講師にお招きし、職員向けの感染症研修を
行いました。
今年は、インフルエンザと新型コロナウイルス感染症との同時流行になると言われて
います。それぞれの症状や、感染経路、潜伏期間について、又、正しい手洗いの方法、
手指消毒のタイミング、マスク着用時の注意点を細かく教えてくださいました。
普段、手をしっかり洗っているつもりでも指先や親指の周り、手首、手のしわに
菌が残りやすい為、注意しなければいけないそうです。
研修を受けている職員は配られた紙にメモを取り、熱心に聞いて学んでいました。
これからの季節は、寒くなって体の抵抗力が落ちてくるので、今日の研修で学んだことに
取り組み、入居者様・利用者様の安全に努め、仕事に励みたいと思います。
2020/10/20
高齢者あんしんセンター萱振苑では、いつまでも元気に過ごせるように、そしてより多くの方に介護予防について感心を持ってもらうことを目的とした、介護予防教室を開催しています。
新型コロナウイルス感染拡大防止のため長らく開催を控えておりましたが、十分な感染対策の上、当苑の管理栄養士である多幡さんによる講義を行いました。
食事をどのようにすればバランスが良くなるか、今話題の「予防めし」についてなど、普段の生活に直結する内容を話していただきました。レシピの話の時には皆さん身体を乗り出して講義に集中しておられる姿が印象的でした。